monknation  Igor Monk | Притчи неизвестного происхождения 623 days ago Quote('1013602','1013602','6','741')">Report spamВсему, что действительно нужно знать о жизни, о том, что делать и каким быть, я научился в детском саду. Я нашел мудрость не на самой вершине горы знаний, а в песочнице в воскресной школе. Вот чему я научился:
Делись всем, что имеешь; играй честно; не дерись; клади вещи туда, где их взял; убирай за собой; не бери чужого; извиняйся, если кого-то задел; мой руки перед едой; сливай за собой в туалете; теплое молоко и печенье - это хорошая еда; живи в равновесии - немного учись, немного думай, немного рисуй, пой, танцуй, играй и работай каждый день; спи после обеда. Выходя из дома, соблюдайте правила дорожного движения, возьмитесь за руки и держитесь вместе.
Замечайте чудеса.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:
— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?
Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.
Однажды Гурджиев, сидя в окружении учеников, сказал:
— Пока вы не узнаете своей основной черты и не осознаете её, вы не сумеете осознать свою истинную природу.
Один из учеников попросил:
— Приведите, пожалуйста, конкретный пример.
— Хорошо. Посмотрите на человека, сидящего передо мной. Основная его черта выражается в том, что его никогда нет "дома".
Все посмотрели на рассеянное выражение лица ученика. А он вдруг встрепенулся и спросил:
— Простите, вы что-то сказали?
Гурджиев сказал:
— Он постоянно отсутствует, и при этом хочет расти. Это невозможно; чтобы расти, надо быть "дома".
Тут Гурджиев развернулся к другому ученику:
— Посмотрите внимательно на этого человека. Его основная черта в том, что он постоянно спорит.
Ученик вспыхнул и выпалил:
— Неправда! Я никогда не спорю!
Гурджиев сказал:
— Выясните, что вы защищаете. Это может стать ключом к познанию себя.
Ученику приснилось, будто он попал в рай и увидел там Мастера и других учеников — те сидели, погрузившись в медитацию.
— И это все прелести рая? — в изумлении воскликнул ученик. — То же самое мы делали на земле!
И тут он услышал Голос:
— Глупец! Ты полагаешь, они в раю? Совсем наоборот — это рай в них.
Двое бродяг были арестованы.
— Где вы проживаете? — спросил судья первого из них.
Бродяга ответил:
— Весь мир — мой дом, небо — мой кров; я направляю свои стопы, куда пожелаю, для меня не существует преград. Я свободен.
Тогда судья спросил другого:
— А вы где проживаете?
— А сразу за ним, следующая дверь, — сказал тот.
У одного молодого Оленя были большие и красивые рога, которыми он очень гордился. Ни у кого не было таких роскошных рогов!
Возле него паслись дикие козы, у которых были такие маленькие и кривые рожки, что он смеялся над ними. А когда ему встречались дикие кабаны, у которых вообще не было рогов, а были только кривые клыки, он пренебрежительно фыркал и отворачивался от них. Ведь ему было чем гордиться!
Всё в его жизни было бы замечательно, если бы не его ноги. Ему казалось, что они очень некрасивые, тонкие и кривые. Он никому об этом не говорил, но очень страдал и переживал по этому поводу.
И вот, однажды в лесу случился пожар. Все дикие звери со страхом бросились бежать. И в этот момент Олень оценил всё достоинство своих крепких ног. Они несли его быстрее ветра. Он обогнал всех кабанов и антилоп и, непременно спасся бы от огня, если бы не его ветвистые, раскидистые рога. Они застряли в густых зарослях.
Мимо проносились дикие звери. Огонь приближался. И в этот момент Олень впервые осознал, как хороши его ноги, и как нелепы его рога, предмет его гордости!
Один лукавый человек занял деньги. Он дал расписку, помеченную первым днём пятого месяца лунного года, обязываясь уплатить долг и проценты, когда будет две полные луны.
В конце двух лун, то есть двух месяцев, заимодавец пришёл требовать свои деньги. Так как должник отказался платить, то он принёс жалобу в суд. Судья вызвал должника, который сказал:
— Я признаю, что занял деньги у жалобщика. Но, согласно нашему условию, я должен заплатить, когда будет две луны. И вот вдруг мой заимодавец приносит вам жалобу до наступления срока. Посмотрите наверх, господин судья: если вы увидите две луны, я заплачу немедленно.
Судья посмотрел на небо и увидел только одну луну. Он объявил, что, согласно расписке, должнику полагается заплатить долг, когда их будет две.
Заимодавец, которому было отказано в иске, посетил зайца сопхеа.
— Ваше дело простое, — сказал тот. — Идите за досками и бамбуком. Сделайте красивый плот. Вечером вы купите рисовой водки, приготовите ужин на плоту, и мы весело поужинаем!
Заимодавец послушался совета. А заяц пригласил судью разделить трапезу и попросил его захватить с собой обоих противников.
Когда наступил вечер, заяц привел приглашённых на плот и предложил им изысканные блюда и рисовую водку. Сам он не ел ничего, кроме спелых бананов и листьев аронника.
Покончив с едой, заяц навёл разговор на дело о расписке. Он спросил судью, как тот собирается решить спор. Судья ответил, что дело ещё не закончено, что он ещё не может высказаться окончательно, но что, несомненно, он будет судить согласно точному смыслу расписки: в ней сказано, что долг должен быть уплачен, когда будет две луны.
Заяц спросил:
— Позволите ли мне задать вопрос должнику?
— Конечно, — разрешил судья.
— Если я верно понял, — обратился заяц к должнику, — вы обязались заплатить ваш долг не через две луны, то есть два месяца, а когда будут видны сразу две луны? Вы именно так обещали?
— Именно так, — лукаво подтвердил должник. — Пусть мне покажут одновременно две луны, и я готов платить.
— Господин судья, — провозгласил заяц, — в таком случае я прошу вас заставить заплатить долг моему подзащитному немедленно.
Судья поднял глаза.
— Я вижу только одну луну, — сказал он.
— Посмотрите хорошенько, господин судья! Там наверху, в небе, одна луна, и вот другая, в воде. Видите ли вы, господин, две луны? Обе они красного золота, обе круглые и полные!
И тогда судья приказал должнику, не сходя с места, уплатить свой долг.
Хороший способ обнаружить свои недостатки — найти то, что раздражает тебя в других.
Однажды хозяйка дома поставила коробку конфет на кухонную полку, но уже через час обнаружила, что коробка стала заметно легче. Часть конфет ловко перекочевала в бумажный пакет, венчавший гору пожитков новой кухарки. Не желая никого ставить в неловкое положение, добросердечная хозяйка просто забрала эти конфеты и переставила коробку в буфет, чтобы больше никого не искушать.
После ужина в тот же вечер кухарка объявила, что уходит с работы.
— Почему? Что случилось? — спросил её хозяин.
— Я не работаю у людей, которые воруют украденное, — дерзко ответила женщина.
Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
-Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь.
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
-Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь накамне.Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее,мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:
— Это Бог?
— О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
— Это Бог? — вновь спросил искатель.
— Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
— Когда же придёт Бог? — удивился искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице, кроме него, никого не осталось. И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто.
Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: «Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!»
Он подошёл ближе и спросил:
— Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:
— Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
Один человек продавал на базаре лекарства. У него на прилавке стояло много разноцветных бутылочек, мазей и коробочек с целебными порошками. И каждый день через шум толпы можно было слышать, как он задавал вопрос своим покупателем: «Что вас привело сюда?» И покупатели обычно отвечали: «У меня заболел родственник…» или «Я что-то себя неважно чувствую в последнее время». И продавец продавал им свои напитки или порошки. Но что-то в последнее время дела у него пошли не очень-то успешно. И хотя он знал, что он очень точно смешивает травы и зелья, они почти перестали вылечивать людей.
И вот однажды, совсем отчаявшись, этот человек в конце рабочего дня брёл по пыльной дороге с базара в сторону реки. За последние три дня он не продал ни одного лекарства, и он решил с горя утопиться и больше не жить этой жизнью. Он подошёл к реке и с размаху швырнул свою сумку с лекарствами на камни у реки, и все бутылочки, зазвенев, покатились вниз к воде. И в этот самый момент сверху вспыхнула молния, небеса разверзлись, и громоподобный голос загудел, содрогая землю:
— Для чего ты это делаешь?!
Продавец понял, что с ним заговорил Бог, и честно ответил:
— У меня плохи дела на базаре.
Но громогласный владыка не отступал, и отражения молний засверкали на водной глади:
— Господи, — закручинился продавец, — но я же не смог продать ни одного эликсира, а те, что продал раньше, — не вылечили тех, кто их купил.
Но и в третий раз властелин задал тот же вопрос, и загремели в такт самые высокие горы на горизонте:
И человек задумался: «Действительно, для чего я это делаю? Для чего я продаю лекарства?» И он решил поразмыслить об этом ещё одну ночь. Ведь, в конце-то концов, ещё один день и ещё одну ночь всегда можно прожить.
И он собрал то, что не успело разбиться или уплыть по реке, и побрёл домой. И ему приснился странный сон, который он помнил только смутно, а с утра он по привычке пошёл на базар и выставил лекарства на прилавок. И когда к нему обратился первый покупатель, продавец неожиданно для самого себя спросил его:
— Для чего вам лекарство?
И покупатель ответил:
— Мой друг повредил себе палец.
Продавец повторил вопрос, удивляясь себе ещё больше:
— Так для чего же вам лекарство?
И покупатель ответил:
— Ну, чтобы у моего друга выздоровел палец.
И тогда продавец показал ему на нужную мазь. И с тех пор сквозь шум толпы всегда можно услышать, как он спрашивает своих покупателей, которых становится всё больше и больше с каждым днём: «Для чего оно вам?»
Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.
В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:
— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?
Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал:
— Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни.
Источник: touching.ru/article/pritchi/razniye_princhi
Comments: 0 Views: 1758
|